Selasa, 25 Agustus 2015

Resep gudeg jogja

Resep gudeg jogja


Resep gudeg jogja - Gudeg  adalah makanan khas Yogyakarta  yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Ada berbagai varian gudeg, antara lain:

  1. Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  2. Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  3. Gudeg  manggar yaitu gudeg yang dicampur dengan manggar (bunga kelapa)

Bahan-bahan
  1. 1 kg nangka muda, potong kecil-kecil
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 kerat lengkuas, memarkan
  4. Bumbu yang dihaluskan[sunting]
  5. 10 butir bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1/2 sdt ketumbar
  8. 4 butir kemiri
  9. 250 gr gula merah
  10. garam

Cara Memasak
  • Rebus dalam kuali, nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya hingga nangka empuk dan berwana merah, angkat
  • Diamkan 1 malam dalam kuali
  • Hidangkan dengan tuangi areh di atasnya.

Resep Opor Ayam Gudeg

  1. Bahan-bahan[sunting]
  2. 2 ekor ayam kampung, potong-potong
  3. 1½ gelas santan
  4. bawang goreng
  5. Bumbu yang dihaluskan[sunting]
  6. 6 butir bawang merah
  7. 5 siung bawang putih
  8. 5 butir kemiri
  9. 1 sdt ketumbar
  10. 1/2 sdt jintan
  11. 1 sdt merica
  12. 1 kerat lengkuas
  13. 1 batang serai
  14. 3 lembar daun jeruk purut
  15. sedikit gula merah
  16. garam

Cara Memasak

  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata
  • Masak sambil ditutup pancinya, hingga ayam berubah warna
  • Tuangkan santan, masak hingga ayam empu dan matang, angkat
  • Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Resep Sambel Goreng Krecek

Bahan
  1. 250 gr krecek sapi (rambak kulit untuk masak)
  2. 500 gr tempe, iris kecil-kecil
  3. cabe rawit merah sesuai selera
  4. 900 ml air

Bumbu yang dihaluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas besar kencur
  • 2 sdm kemiri halus
  • 5 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas
  • 3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
  • 7 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Cara Membuat
  • Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan.
  • Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai kering airnya

sumber

Demikian Resep gudeg jogja semoga bermanfaat dan selamat mencoba dirumah.Resep-resep lezat bercita rasa tnggi lainnyadapat anda dapatkan di www.citarasalezat.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini

Popular Posts